國立臺北教育大學研究發展處

:::
瀏覽人次: 59

教育部學海計畫

為提升青年的國際移動力,拓展國際視野,教育部自96年開辦學海計畫,其中包括選送優秀在學生出國研修的「學海飛颺」、勵學優秀生專屬的「學海惜珠」、專業實習的「學海築夢」及自106年起開辦的「新南向學海築夢」等4項計畫。
學海計畫依目的的不同,分為下列四種補助類型:
(一)學海飛颺:選送優秀學生赴國外大專院校(不包括大陸地區及香港、澳門)修讀學分。
(二)學海惜珠:選送勵學優秀學生赴國外大專院校(不包括大陸地區及香港、澳門)修讀學分。
上述「國外大專校院」應為已列入參考名冊者;未列入參考名冊者,應為當地國政府學校權責機關或其認定之教育專業評鑑團體所認可。

(三)學海築夢:運用國際合作計畫管道,選送學生赴國外新南向國家之企業、機構進行職場實習(不包括大陸地區及香港、澳門),由薦送學校自行安排實習機構及規劃實習領域,充實實習課程,落實學用合一,加強職涯生活輔導。
(四)新南向學海築夢:選送學生赴新南向國家(包括印尼、越南、寮國、汶萊、泰國、緬甸、菲律賓、柬埔寨、新加坡、馬來西亞、印度、巴基斯坦、孟加拉、尼泊爾、不丹、斯里蘭卡、紐西蘭及澳洲等十八國)具發展潛力之企業、機構進行職場實習,以培育國內學生更加瞭解各該國文化之生活方式與背景,有助未來深耕與各該國關係及合作發展。

[1090219]教育部因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情公告各校函
[1090324]教育部因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情公告各校函