國北教大 研發處

:::
瀏覽人次: 719

常見問題

有關碩博士論文比對問題?

Q1:論文比對結果報告需如何查看與修正?學校是否有通過標準?
A:目前學校尚未制訂通過標準。比對結果報告,會以各項顏色標註與其他論文相似之處,建議可瀏覽標註的文字,引注文獻來源或修正論文內容,並與指導教授討論,以符合學術倫理規範。
Q2:在系統上送出申請已超過七天,為什麼尚未收到論文比對結果報告?
A:比對作業工作天起算日以研究發展處綜合企劃組收到紙本比對申請單,以及系統資料後開始起算5個工作日。
Q3:請問比對完成後,申請口試流程為何?
A:有關論文比對、口試相關流程請洽所屬相關系(所)、學位學程。
Q4:論文比對申請單是否需領回?
A:當比對作業完成後,會將比對申請單核章後送回所屬系(所)、學位學程,比對系統也會自動寄發通知信,學生無須至研究發展處領取至研究發展處紙本比對申請單。
Q5:如何修改論文比對申請單上的E-mail?
A:論文比對系統中的E-mail皆由本校教務師培系統提供,若要修改寄送信箱資料,請先至教務師培系統修正後,再重新申請,請勿直接在紙本比對申請單上修正,否則將導致無法收到比對結果報告通知。
Q6:忘記登入帳號,該如何處理?
A:論文比對申請系統,帳號密碼與教務師培系統相同,若忘記帳號密碼,請洽所屬系(所)、學位學程助教協助重新設定帳號密碼。重新設定後,請通知研發處綜合企劃組更新系統資料,方可登入論文比對系統。
Q7:申請第二次論文比對繳費問題?
A:進行第二次比對請先至總務處出納組繳交500元整,並請將收據影本併同論文比對申請單一起繳交至研發處。

校外學生如何擔任研究獎助生的資格?

請在研究獎助生系統先註冊以及申請,並至行政大樓7樓700A辦公室繳交資料。

何謂THCI、THCI Core、TSSCI?

 This is an image
自2018年起,「臺灣人文及社會科學期刊評比暨核心期刊收錄」期刊名單之第三級期刊,已移至附錄,不再標示。
有蒐錄在此名單之期刊,且非第一級、第二級,即可申請本校學術研究獎勵要點之第三點第二款第三目。

科技部各類補助案常見問題?

科技部Q&A知識庫連結  https://www.most.gov.tw/folksonomy/qa

教學研究服務資料庫與教師評鑑系統常見問題?

Q1:登入「教學研究服務資料庫」以及「教師評鑑系統」網址的帳號密碼?
A:教師登入「教學研究服務資料庫」與「教師評鑑系統」之帳號密碼均與本校教務學務師培系統之帳號密碼相同。如有密碼遺失情形,可洽計算機中心協助處理。
Q2:為什麼在「教學研究服務資料庫」輸入的資料,在「教師評鑑系統」卻沒有看到?
A:「教師評鑑系統」僅顯示教師評鑑區間內的資料,因此,請先確認「教學研究服務資料庫」所輸入的資料在評鑑區間內。若是教師甫於「教學研究服務資料庫」更新資料,尚未同步到「教師評鑑系統」,則可於「教師評鑑系統」點選更新資料按鈕,即時更新。
Q3:「教師評鑑系統」計分規則為何?
A:「教師評鑑系統」計分規則係依照各學院自訂教師評鑑準則進行設定,各學院教師評鑑準則法規條文可於學院網站法令規章專區下載參考,如有計分規則相關問題,請洽所屬學院院秘書確認。
Q4:「教學研究服務資料庫」部分欄位沒有「新增」按鈕?
A:為便利教師準備評鑑資料,部分表單資料(授課大綱上網情形、期末學生學習成果導向問卷之結果、學生成績測準時繳交上傳、授課時數安排、主持教學社群、擔任教學諮詢教師、校內指導論文、擔任一二級主管行政職務、擔任導師、研究生生涯輔導社群指導教師、出席學校教師會議及導師會議等)由行政相關單位於每年2-3月及7-8月定期匯入「教學研究服務資料庫」;教師遵守請假資料則串接本校差勤系統。上述資料均毋須由教師新增。
Q5:「教師評鑑系統」下載的評鑑報告書是否要全部列印出來送系所及學院進行審查?
A:請列印評鑑報告書檔案之評鑑考核表(含教學、研究、服務及輔導項目評分表,簽名後送交所屬系所依程序審查即可。佐證資料均可由「教師評鑑系統」線上點閱查看,毋須列印紙本。
Q6:如何知道評鑑結果?
A:教師評鑑結果經校教師評審委員會議通過備查後,教師可登入「教師評鑑系統」查看評鑑審核狀態。

有關本校專任教師評鑑辦法常見問題?

Q:有關本校專任教師評鑑辦法常見問題?
A:常見問題請參考: https://orad.ntue.edu.tw/zh_tw/7/QA/teQA。

教育部彈性薪資常見問題?

Q1:專案(約聘)教師是否能申請?
A:依本校第156次行政會議決議,本要點不適用約聘教師。
Q2:期刊(或專書)出版日期如何採計?基準日是依據正式出版日或Online first 發表日?
A:依據期刊(或專書)正式出版日期採計,不採計提早線上預訂出版或接受通知信的時間。
Q3:通訊作者超過一名者,應如何計分?
A:通訊作者超過一名者,得分依通訊作者人數均分。
Q4:研究計畫延長期間是否計入?
A:採計核定清單或公文所載計畫執行期間,延長部分不予採計。
Q5:補助案是否可納入研究計畫案進行計分?
A:依審查會議決議,補助案一律不予計分。
Q6:如何證明期刊及專書具有審查機制?證明文件須檢附哪些資料?
A:「其他具審查機制之中英文期刊論文」、「具審查查機制之中英文學術專書(含章節)」應提供正式審查機制文書證明,始得計分。該證明建議由出版社提供,email通訊紀錄等非正式文件,不予採計。