國立臺北教育大學研究發展處

:::
瀏覽人次: 431

心得分享

108學年度 藝術與造形設計學系 碩士班
林逸婷 交換國家/法國居斯塔夫艾菲爾大學
Université Gustave Eiffel

逸婷是108學年度學海飛颺受獎生,於2019.08月前往法國居斯塔夫艾菲爾大學(原:巴黎東部馬恩河谷大學)交換。原預計交換期程至2020.8月回國,但因疫情喊停。她藉由影片、心得分享她在法國的學習和生活,同學可以藉由逸婷的影片了解更多有關法國的生活~

108學年度 教育經營與管理學系 碩士班
吳晨暄 交換國家/瑞士琉森教育大學
University of Teacher Education Lucerne
晨暄是獲108學年度教育部學海飛颺受獎生,今年三月前往瑞士原預計交換半年,但因為疫情緣故提早回台。
同學藉由心得、照片,來跟我們分享她在瑞士的生活~

晨暄心得內文:
申請到2020年交換計畫的學生,肯定能擁有一段難忘的經驗;儘管被疫情追著跑,滿懷期待的出國、幾經波哲的回到台灣,在瑞士生活的一小段日子,仍讓我感到滿載而歸。
大學二年級時,曾經趁著暑假兩個月的時間,報名英國倫敦藝術大學設計課程的暑期班,那段獨自在國外生活的日子,大大改變我的生活經驗與看世界的角度,我也因此有夢想著有一天要再次出國學習。考上研究所後,得知國北教有與外國姊妹校交換的機會,儘管我已經是碩士生,還是希望能夠在駝著畢業論文的壓力之下,替自己爭取追夢的機會。當我在概覽姊妹校資訊時,很幸運地發現瑞士琉森教育大學的教學規劃與課程綱要特別吸引我,瑞士多元共榮、舒適清幽總總特點,讓我毫不猶豫地選擇它作為我的交換首選。
在瑞士求學的過程中,每天都有新奇有趣的收穫與發現,而其中班級經營課程中帶的暖身小活動orange game大大啟發了我。在進行活動時,老師發下眼罩並讓我們戴上,使全班同學呈現蒙眼狀態,爾後發下橘子讓每位學生用觸覺的方式感受自己橘子的形狀、大小、重量等等。一段時間之後,老師將橘子收齊並再次發下,以輪圈的方式要學生從橘子們當中摸索出屬於自己的那顆橘子。透過這個活動,老師將橘子比擬成學生,希望強調孩子們的各殊性,讓學生了解到自己的獨一無二,也希望老師在教育上,能夠因材施教,並且珍惜、善用每位學生的特別。
因為時間短暫的關係,交換課程的具體效益在知識層面較難體現,然而我認為最棒的一點就是在課堂討論時,可以與來自完全不同背景的人交換意見、做想法上的交換,時常在過程中感受到文化差異之下的衝擊,有種脫離舒適圈與同溫層的提升感。
This is an image This is an image 

 
交換學生心得分享 (請點選) ---   This is an image