國立臺北教育大學研究發展處

:::
瀏覽人次: 81

常見問題

Q1 申請交換學生的時程、時間?

若學生預計於109學年度第1學期或第2學期(109年8月至110年7月)出國交換,需於108年12月公告甄選簡章時提具相關申請文件,參加筆試和口試並由本委員會決議通過審核後(約為隔年2月初),始能出國交換。

Q2 交換學生的申請資格?

本校大學部學生(公費生除外)、研究所碩士生、博士生(進修碩士班及在職專班生除外),應屆畢業生須經系所主管同意並符合本校延畢之規定,始得參加甄選。

Q3 我是轉學生,是否可以申請交換?

轉學生尚未有本校成績者不得參加甄選。

Q4 我是大一學生,是否可以參加交換?

大一新生尚未有第一學期成績單者,不得參加甄選。

Q5 我今年碩一/博一,想申請交換,要如何提供「在校成績」?

研一、博士生尚未有前一學年成績單者,請繳交大學/碩士畢業成績單。

Q6 放榜後,我可以更換交換學校嗎?

一經放榜,不得要求更換交換學校。但可更換交換系所和交換期程,惟向姐妹校提交交換申請文件後不得再行更換交換系所。更換交換系所需於本組向交換學校提交推薦名單(時間約為3月初)之前提出。

Q7 我是僑生或外籍生,可以申請交換計畫嗎?

可以,但僑生及外籍生不得申請交換至原居住國。

Q8 交換學生須繳交的文件有哪些?

備齊下列(一)~(三)申請資料正本,向研發處國際事務組(行政大樓 7 樓 709 室)提出申請,(一)~(十)依序排列與合併,繳交 1 份 PDF 電子檔至 acrd@tea.ntue.edu.tw,檔名:學年度_交換申請 表_組別_姓名。
(一) 申請表
(二) 切結書
(三) 學生家長同意備忘錄
(四) 中文歷年學業成績單(需有班級排名)
(五) 在學證明
(六) 身分證正反面
(七) 外語能力證明
(八) 本校教師推薦函
(九) 自傳(含出國學習計畫),1000 字以上,格式不限
(十) 其它相關資料,如參賽獲獎證明等

Q9 各語組的語言門檻?

英文組:達 TOEFL IBT71 分、CBT197 分、TOEIC 750 分或 IELTS 5.5 以上。
日文組:達『JLPT 日本語能力試驗』N3 或舊制二級(含)以上程度。
韓文組:具韓國語能力測驗(TOPIK)合格證書或相關語言能力證明或成績單。
法文組:達法語能力測驗 DELF B2、DALF Pro B2、TCF400~499 分或其他同等能力測驗 B2 以上程度。
德文組:具德語能力測驗 TestDaF 或其他同等能力測驗 B1 以上程度。
越文組:具越南語能力檢定測定 A 級(初級)以上程度。
 

Q10 請問交換期程的限制和規定?

除簡章規定特定學校之限定交換為1學期之外,交換學生交換期間以2學期(1年)為限,不得申請延長,修業年限內限交換1次。

Q11 我可以放棄交換資格或提前回國嗎?

請於本組向交換學校提交推薦名單(時間約為3月初)之前提出「交換資格放棄聲明書」,否則除因不可抗力情事,需附上具體證明,所有錄取人皆不得任意放棄交換資格或提前返國;無故放棄或提前返國者,不得參加往後交換學生甄選。

Q12 請問申請姊妹校時可以選擇非相關科系嗎?

國際組尊重每位學生的選擇,但要注意姊妹校在審查您的資料時也有他們的考量,若因此導致審查未通過,即喪失交換學生的身分,也不得更改申請其他姊妹校。國際姊妹校與本校相對應的系所,請同學參考姊妹校網站。

Q13 在大四那年交換出去,回來後可否直接畢業?

可以。同學若在大四赴海外交換,即使學分已提前在出國前修畢,返國後仍須辦理學分抵免,成績單上才會顯示完整修課紀錄。因此需等待海外學校將成績單寄回本校之後,辦完學分抵免後始可畢業。

Q14 交換期間學雜費問題?

交換學生須維持在學身分,支付本校全額學雜費,免繳交換學校學費,但需自行負擔姊妹校雜費、海外住宿、交通、簽證和生活雜支等費用。
大學部延畢生於交換期間須繳交本校全額學雜費及延長修業年限證明,研究生於交換期間須依規定繳交學分費。

Q15 在交換學校修的學分是否可抵免系上學分?

大陸地區交換學校若為教育部非認可名冊內學校,將無法辦理學分抵免。
學分抵免需依照教務處註冊組之法規「本校辦理學生抵免學生實施要點」辦理,交換學生出國前應自行至本處網站交換學生姊妹校檢索查閱課程資訊,並與所屬系所溝通抵免事宜。返國後學分抵免手續依照本校相關規定辦理。若因抵免學分不足,導致無法如期畢業者,需自行承擔後果

Q16 如果是男同學且尚未服兵役,如何處理兵役問題?

具役男身分學生請於核定出境日前 1 個月內持護照正本及公函至戶籍地鄉(鎮、市、區)公所役政單位完成役男緩徵手續,公函申請由研發處國際事務組和學務處校園安全組協助寄送。依照役男出境處理辦法第四條第一項第三款規定4個月以上至1年以下之交換學生,役男最長出國期限不得超過一年,因國際組需發函至縣市政府,因此同學在預定機票時需通知國際組老師,以免有出入境之問題產生。

Q17 關於交換學校住宿事宜?

本校與各交換學校皆無法保證交換學生能夠入住交換學校之宿舍,學生須依照各校申請辦法自行申請(詳情參閱最新甄選簡章)。未申請到宿舍者須自行安排住宿事宜。

Q18 欲準備大五出國交換者,如何辦理學籍異動(含休學、延畢)事宜?

請同學留意自己的學籍狀況,必須於教務處註冊與課務組公告之「當學年度休、退學截止日期」之前「自行」提出,並由本人在申請截止日前辦理完成所有行政程序。