國立臺北教育大學研究發展處

:::
瀏覽人次: 131

新生FAQs

Q1 我想在北教大讀學士、碩士、博士學位,我該如何申請入學?

若您是外國人士欲到本校就讀學士、碩士、博士班,依照入學資格可分為外國學生、僑生。
外國學生申請方式可參考「國際學生專區」>「國際學位生」>「招生資訊」
僑生(含港澳生)入學可參考本校「僑生(含港澳生)入學」相關簡章辦法

Q2 我該如何知道自己是屬於外國學生、僑生(港澳生)?

外國學生:依據教育部「外國學生來台就學辦法」規定,具外國國籍且未曾具有中華民國國籍,於申請時並不具僑生資格者,得依本辦法規定申請入學。具外國國籍並符合下列規定,且最近連續居留海外六年以上者,亦得依本辦法規定申請入學。
一、申請時兼具中華民國國籍者,應自始未曾在臺設有戶籍。
二、申請前曾兼具中華民國國籍,於申請時已不具中華民國國籍者,應自內政部許可喪失中華民國國籍之日起至申請時已滿八年。
三、前二款均未曾以僑生身分在臺就學,且未於當學年度經海外聯合招生委員會分發。
僑生、港澳生:僑生指海外出生連續居留迄今,或最近連續居留海外六年以上,並取得僑居地永久或長期居留證件回國就學之華裔學生。前述所稱海外,指大陸地區、香港及澳門以外之國家或地區。僑生身分認定,由僑務委員會為之。
港澳生指具有港澳永久居留資格證件,且最近連續居留境外六年以上者,另依據「香港澳門關係條例」第 4 條規定,未持有港澳護照以外之旅行證照;或雖持有葡萄牙護照但係於葡萄牙結束治理前(1999 年 12 月 19 日【含 19 日】以前)於澳門取得者。前述所稱境外,指臺灣地區以外之國家或地區。
可參考「2020年單獨招收僑生及港澳生申請入學招生簡章」>申請資格條件或參考本校僑生(含港澳生)入學招生資訊

Q3 若我同時符合外國學生和僑生的申請資格,我該選擇哪一種申請管道入學?

您可同時參考「外國學生入學招生簡章」以及 「2020年單獨招收僑生及港澳生申請入學招生簡章」來決定用哪一種身分入學:
1.學費:以學士班為例,僑生(含港澳生)之學費及學雜費為一學期NTD$22,600;外國學生學雜費合計約為NTD$45,700,外國學生學費約為僑生(含港澳生)2倍。
2.獎學金:外國學生校內獎助學金可在申請入學時同時申請,無需繳交額外文件。只要在網路入學申請系統中勾選您要申請獎學金,您即完成申請程序。
外國學生獎學金可參考「國際學生專區」>「國際學位生」>「獎學金申請」
僑生獎學金於每年上學期申請,並向本校生輔組提出,詳細資訊可參考本校生輔組>僑生獎助學金
3.一旦選定使用僑生身份入學,需一直使用僑生招生管道就讀,不得再轉換為外國學生身份。

Q4 請問我是否能夠報名兩個以上的系所?

可以。外國學生登入報名系統後,即可上傳系所規定須繳交之資料。您可以申請兩個以上的系所,但須填具兩次入學資料,各系所取得您的申請資料後會進行審核程序。