國立臺北教育大學研究發展處

:::
瀏覽人次: 0

傅爾布萊特計畫 學術交流基金會

Fulbright學術交流基金會執行長、計畫長蒞臨本校 推廣傅爾布萊特赴美獎助學金!
 

學術交流基金會 那原道 執行長
學術交流基金會 林芝立 計畫長


Fulbright Taiwan學術交流基金會執行長那原道(Dr.Randall Nadeau)與計畫長林芝立(Lisa Lin)於本周一(10月19日)蒞臨本校,與本校陳慶和校長進行會議,並在會中對於國際合作交流議題深入討論。下午則是由那原道執行長、林芝立計畫長主講,並開放全校師生共同參與傅爾布萊特獎助學金說明會。
 
在上午的行程中,出席者包含本校陳慶和校長、張郁雯副校長、台文所謝欣芩助理教授、AIT Fellow scholar暨本校教師Robert Powell, 以及國際事務組何心蕊博士及周羽容專員。在校園導覽的行程中,帶領外賓們參觀了本校校史室,研究亞洲佛學的那原道執行長對本校不遺餘力培訓國小教室一世紀的歷史大為讚嘆。校園導覽結束後,緊接著的是重要會談,雙方於會中談論Fulbright獎助計畫的歷史與發展以及商討兩單位在未來合作交流等事宜。雙方在國際化學術與文化交流等議題上相談甚歡,未來期望本校能與學術交流基金會有進一步合作計畫。會後,謝欣芩助理教授亦將接待第一位受Fulbright獎助至本校交流之學者,期待兩國學者在學術與文化交流後所激盪出的火花。
 
同學們引領期盼的「台灣傅爾布萊特Fulbright交換計畫說明會」則是於下午舉行。Fulbright Taiwan學術交流基金會為讓本校師生們更詳知獎助學金之申請辦法,特此準備了一場獎助學金說明會。說明會由那原道執行長開始進行介紹,帶大家認識計畫的歷史與發展,並引領同學思考出國讀書的益處。接下來由林芝立計畫長接棒,為大家詳盡介紹獎助學金申請辦法。本校也有多外優秀教師曾以Fulbright獎助學金至美國攻讀學位,如張郁雯副校長、兒英系陳錦芬教授,以及吳毓瑩心諮系教授等,其中陳錦芬教授及吳毓瑩心諮系教授更於會中分享過去受Fulbright獎助到美國研究的生活經驗,透過這場說明會,讓本校師生從多元的角度了解Fulbright計畫的詳細內容與豐富面向。
 
This is an image This is an image This is an image

 
----傅爾布萊特計畫(The Fulbright Program)計畫介紹----
傅爾布萊特計畫(The Fulbright Program)是由美國國務院與外國政府共同推動之學術與文化交流計畫,其目的在於透過人員、知識和技術的交流,促進美國和世界各地人民相互瞭解。在台灣,本計畫由學術交流基金會辦理,六十年來,基金會已經選送超過1600位臺灣獲獎人前往美國深造,亦選送超過1700位美國獲獎人來台交流,自1962年起,基金會成立了美國教育資訊中心,為預備赴美留學之學生提供諮詢與資料服務。The Fulbright Program提供給台灣的獎助計畫共有三大面向:學者與專業人員獎助、研究生獎助與教師與教學助理獎助。
 
台灣傅爾布萊特計畫提供多樣獎助學金,供台灣學者、專業人員、研究生及教師等出國攻讀學位、累積經驗,尤其「華語教學獎助計畫(FLTA)」不限華語教學科系,提供學生赴美來回飛機、生活津貼、美國大學修課機會……等,有助學生未來出國深造及就業生涯發展。對於詳細內容有興趣的同學可參考相關文宣及Fulbright Taiwan官網https://www.fulbright.org.tw/zh-hant/
 
  • 教師赴美進修暨協助華語教學獎助計畫Foreign Language Teaching Assistant Fulbright Program, Chinese Teachers from Taiwan, FLTA