國立臺北教育大學研究發展處

:::

2022.08.03 下奧地利教育大學 - 外賓來訪

  • 2022-08-04
  • 國際事務組
2022.08.03 下奧地利教育大學
 
下奧地利教育大學 (University College of Teacher Education lower Austria)的Karl Johannes Zarhuber教授111年8月3日(三)上午蒞臨本校進行初步訪問,目的是討論兩校簽屬學術交流合作協議,促進未來兩校國際學術交流合作與文化理解。上午會議出席人員為本校研究發展處國際事務組的林盈妤組長、何心蕊博士與許晴華專員。


自從2020年初全球爆發嚴重特殊傳染性肺炎,本校與海外大學的實體國際交流戛然而止,近2年鮮少外賓蒞臨本校交流訪問。Karl Johannes Zarhuber教授的來訪如盛夏綻放的苞蕊,更象徵著全球疫情封鎖各國邊界的情況下,我校在國際實體交流久違的重啟。任教於下奧地利教育大學的Karl Johannes Zarhuber教授的研究範疇聚焦國際移動教育與人權倡議。除此之外,他更於維也納聯合國的紅十字會組織擔任相關計畫協調員,致力為國際移民的教育與人道權益而努力。
 
Zarhuber教授訪問本校的首站,由國際組何心蕊博士解說本校重要文史展覽廳─北教大校史館,隨後進行校園導覽,最後抵達本校行政大樓6樓604b會議室晤談兩校未來進行國際交流的可能參與計畫型態,包括簽署國際合作交流備忘錄 (Memorandum of Understanding, MOU)、學生交流協議,以及教職員交流計畫,尤其在國際多元文化教育與雙語教學的議題上相互共鳴。有鑑科技的成熟並考量疫情下全球教學採取線上授課模式已數見不鮮,Zarhuber教授提議可將線上/實體混合教學模式(Hybrid learning model)納入教師交流的實施範疇,教學領域傾向聚焦國際教育、創新教學與教育管理學等科目,然實際交流狀況則不限學院系所。雙方約定保持聯繫並致力促進雙邊的學術合作量能,相信我校與下奧地利教育大學的國際交流合作指日可待。