國立臺北教育大學研究發展處

:::

轉知 | 教育部辦理110學年度波蘭政府獎學金

計畫說明:
  1. 波蘭教育科學部國家學術交流總署(簡稱教科部)與該部所轄公立大學合作設置本獎學金,續領獎學金生向教科部所轄公立大學申請免學費就讀波蘭語碩、博士學位學程,受獎新生赴教科部指定大學附設語言中心就讀波蘭語課程(含語言課、波蘭概論、歷史、地理、數學等科目),教科部則按月依在學事實核發受獎生獎學金。
  2. 倘受獎新生近 2 年內曾於教科部所轄公立大學附設語言中心研習波蘭語課程達 1 年以上且獲該部同意者,得直接申請就讀波蘭語碩、博士學位學程,獎學金待遇比照續領獎學金生辦理,此類申請者宜先行聯繫擬就讀學校申請免學費入學許可。
甄選名額:本校至多推薦5名學生申請

獎學金待遇:
  1. 波國補助(住宿費由受獎生自行負擔)
    • 免學費
    • 獎學金:核發 1 學年獎學金(不含暑假期間 7-9 月);就讀博士學位學程者,每月 2,100 茲羅堤;就讀碩士學位學程者,每月1,500 茲羅堤;就讀波蘭語先修課程者,每月 1,700 茲羅堤。
  2. 教育部補助:
    • 機票費:臺波往返最直接航程經濟艙機票乙張,本獎學金每人以申請補助機票費乙次為限;未修滿 1 學年課程者,返程機票須自理,不予補助。
    • 生活費:在波受獎研習期間每月生活費 100 美元, 1 次發給 1 學年(當年 10 月至次年 6 );修滿 1 學年課程者,始得請領。
申請資格:符合下列各項資格者,始得報名參加甄選:
  1. 具中華民國國籍。
  2. 於我國立案之公私立大學畢業,取得學士以上學位證書。
  3. 具下列語言能力條件之一者:
    • 曾於大專校院修習波蘭語課程 1 年以上並取得正式學分者;
    • 曾於大專校院修習英語課程 1 年以上且英語平均成績達 80 分者;
    • 取得「各項英檢與 CEFR 架構對照表」B2 級所列任一機構之語言檢定證明。
  4. 獲獎後能具結保證於受獎期間不非法打工、 擔任與學生身分不符之 職務(務必遵守波蘭相關入出境及居留規定)。
  5. 未曾領取本獎學金。
應繳文件:申請資料請依序排列,於各頁面底端中央位置加註頁碼,1 5 份,每份以釘書針裝訂,請勿使用其他特殊裝訂方式。
  1. 報名表。
  2. 波蘭國家學術交流總署申請表(簽名處請親筆簽名)。
  3. 自傳及讀書計畫(含赴波蘭及預定就讀學校之學習動機)各乙篇(以波文或英文撰寫)。
  4. 個人經歷或傑出表現之說明或證明文件(無則免)。
  5. 大學英文畢業證書( 109 學年度應屆畢業生請於 110 7 月前繳交)及英文歷年成績單。
  6. 符合資格之語言能力證明。
  7. 推薦函1封(以波文或英文撰寫)。
甄選作業流程:
  1. 初選:申請者於11035日前向就讀學校提出申請;學校審核後擇優推薦,每校最多5。未經學校推薦者,不予受理;申請文件,恕不退還。
  2. 複選:1104月中旬前舉行面試,以面試成績決定最終人選;面試時使用語文為波蘭語、英語、中文;評分項目及評分標準如下:
    • 書面資料:包括自傳、波蘭簡介及讀書計畫、在學成績、個人經歷與傑出表現等,占25分。
    • 人品與態度:包括儀表、禮貌、態度舉止、涵養、國際禮儀等,占25分。
    • 言詞與表逹能力:包括思考與反應、言語表達、英語及波蘭語文能力、邏輯概念等,占25分。
    • 學識與時事見解:學識及時事的見解,占25分。
  3. 甄選結果:110515日前,教育部函知駐波蘭代表處教育組及推薦學校。