國立臺北教育大學研究發展處

:::

本組於上月辦理「日本線上語言與文化研習團活動」,姊妹校學生熱烈參與,成效十分良好!

研發處國際事務組於上月(3月)底辦理「日本線上姊妹校語言與文化研習活動」,依循韓國線上研習團辦理之方法,此次更將活動擴展為三日,並增加中高級中文課程,讓熟習中文之日本學生能夠自由參加。
透過高教深耕計畫之經費挹注,本組每年皆會邀請歐美、韓國、日本利用假期前來本校體驗台灣文化、學習華語。近兩個禮拜之活動皆由本組接待,並招募有意願交流同學擔任小幫手帶領姊妹校師生遊覽臺北地區景點。此次因疫情影響,姊妹校學生多無法來臺,於是本組辦理三日線上文化體驗課程,並邀請日本9校共21名學生共同參與,希望學生能夠以此透過不一樣角度認識臺灣文化現況及國北教大。

 
This is an image  This is an image This is an image  
國立大學法人兵庫教育大學                                            京都產業大學Kyoto Sangyo University                       關西學院大學Kwansei Gakuin University    
Hyogo University of Teacher Education


This is an image           This is an image      This is an image  
國立大學法人愛知教育大學Aichi University of Education     國立大學法人大阪教育大學Osaka Kyoiku University       東京國際大學Tokyo International University

三日的線上交流,包含華語學習、手作活動,以及和國北教大學生的日文交流時間,都讓日本姊妹校學生更加瞭解臺灣。我們也期許透過這次的線上活動,能夠吸引更多日本同學來台交換、本校學生也能夠至日本姊妹校學習,以達雙方雙向交流之目的。
活動結束後,本組更寄送學生研習證書、問候卡片及小禮物予日本方協助老師及參與同學,不僅感謝對方的協助,更希望透過禮品的寄送,加深國外姊妹校對本校之友好印象。