國立臺北教育大學研究發展處

:::

[轉知]  教育部111學年度波蘭政府獎學金

  1. 依據駐波蘭代表處教育組111年1月5日波蘭教字第1110000002號函辦理。
  2. 計畫說明:波蘭教育科學部國家學術交流總署(簡稱教科部)與該部所屬公立大學合作設置本獎學金,續領獎學金生向教科部所屬公立大學申請免學費就讀碩士學位學程,受獎新生赴教科部指定大學附設語言中心就讀波蘭語課程,教科部則按月依在學事實核發受獎生獎學金。
  3. 甄選名額:16名
  4. 語言先修課程選讀類別:
    1. 波蘭語言文化課程:以語言學習及文化體驗為主,適用不擬在波蘭攻讀學位之碩士班(含)以上在學生申請。
    2. 波蘭語先修課程:培訓受獎新生以波蘭語學習專業學科課程的能力為主,含語言課、波蘭概論、歷史、地理、數學等科目。適用擬於112學年度在波蘭攻讀碩士學位者申請。
  5. 獎學金待遇:
    1. 波國補助(住宿費由受獎生自行負擔):
      • 免學費。
      • 獎學金:核發1 學年獎學金(111 年10 月至112 年6 月);就讀碩士學位學程與波蘭語言文化課程者,每月1,500 茲羅堤;就讀波蘭語先修課程者,每月1,700 茲羅堤。
    2. 本部補助:
      • 機票費:臺波往返最直接航程經濟艙機票乙張,每人以申請補助乙次為限;未修滿1 學年課程者,返程機票須自理,不予補助。
      • 生活費:在波受獎研習期間每月生活費100 美元,1 次發1 學年(111 年10 月至112 年6 月);修滿1 學年課程者,始得請領(生活補助費以新臺幣核發,匯率以1:30 元計算)。
  6. 申請資格:符合下列各項資格者,始得報名參加甄選:
    1. 具中華民國國籍。
    2. 於我國立案之公私立大學畢業,取得學士以上學位證書。
    3. 具下列語言能力條件之一者:
      • 於大專校院修習波蘭語課程1 年以上並取得正式學分者;
      • 曾於大專校院修習英語課程1 年以上且英語平均成績達80 分者;
      • 取得CEFR 與各項英檢對照表B2 級所列任一機構之語言檢定證明。
    4. 獲獎後能具結保證於受獎期間不非法打工、不擔任與學生身分不符之職務(務必遵守波蘭相關入出境及居留規定)。
    5. 未曾領取本獎學金。
  7. 應繳文件:申請資料請依序排列,於各頁面底端中央位置加註頁碼,1 式5 份,每份以釘書針裝訂,請勿使用其他特殊裝訂方式。
    1. 報名表。
    2. 個人簡歷(以波文或英文撰寫,至多限兩面A4 篇幅)。
    3. 讀書計畫(以波文或英文撰寫,含擇赴波蘭就讀之學習動機)。
    4. 最高學歷英文畢業證書、英文歷年成績單(110 學年度大學應屆畢業生請於111 年7 月前繳交畢業證書)。
    5. 碩士班(含)以上英文在學證明(申請選讀波蘭語言文化課程者加繳此份文件)。
    6. 符合資格之語言能力證明。
    7. 推薦信1 封(以波文或英文撰寫)。
    8. 個人經歷或傑出表現之說明或證明文件(無則免)。
  8. 請有意申請的同學於111年2月11日(星期五)前將申請文件送至國際組 (行政大樓A709室),俾彙送教育部提報,其他詳細資訊請見甄選簡章。